Очень пряный рис: в стиле индийского дала со множеством специй

Ингредиенты

  • Кокосовое молоко (6-9%) - 1 ст.
  • Бульон - 1 ст.
  • Кипяток - 1/2 ст.
  • Рис - 1/2 ст.
  • Луковица (небольшая) - 1 шт.
  • Кукуруза (консерв.) - 3-4 ст.л.
  • Кинза - 30 г
  • Масло - для обжаривания
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Имбирь - 5-7 г
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Кардамон - 2 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Корица (молотая) - 1/3 ч.л.
  • Семена укропа - 1/3 ч.л.
  • Чили - по вкусу
Здравствуйте, товарищи Кулинары! Во первых строках сюда просится избитая, казённая фраза, что-то вроде "индийцы знают толк в специях!.." :) Фраза не оригинальна, но точна: где ещё так виртуозно играют таким количеством специй, как не в районе Индии? На наше счастье мы живём в такое благодатное время, что имеем возможность подражать любой кухне мира, не выезжая из России. Чем я и предлагаю вам заняться :) У меня для вас сегодня блюдо-карнавал! Рис с кукурузой и луком, сваренный в смеси бульона и кокосового молока с огромным количеством специй! И со множеством вариантов исполнения: вегетарианским, веганским, мясным, с другими овощами, более "супистым" или более гарнирным, более или менее пряным и т.д.***************Готовится за 40 минут, получается 3 порции.

Приготовление


Одну небольшую луковицу нарезаем кубиками или четвертькольцами. У меня крымская луковица.
1-2 зубчика чеснока натираем на мелкой тёрке. Небольшой кусочек имбиря (грамм 5-7) тоже натираем на мелкой тёрке и складываем к чесноку.
Мелко нарезаем пучок кинзы. У меня пучок весом 30 грамм, я нарезаю от него только листочки.
В сковороде разогреваем масло. В оригинале сливочное, но я предпочитаю растительное.
В масло добавляем 2 гвоздички, 2 коробочки кардамона, 2 лавровых листа, треть чайной ложки молотой корицы, треть чайной ложки семян укропа и чуть-чуть хлопьев сухого чили. Чили можно нарезать и свежего. Тогда его надо будет добавлять вместе с чесноком и имбирём. Специи обжариваем в масле пару минут.
Добавляем в сковороду чеснок с имбирём и жарим 30 секунд, всё время помешивая.
Добавляем нарезанную луковицу, немного солим и жарим её до мягкости. Если нужно, добавляем масла.
Добавляем полстакана риса (лучше сорта Басмати) и обваливаем его в масле.
Добавляем 3-4 столовых ложки консервированной кукурузы. Добавляем нарезанную кинзу - всё хорошо перемешиваем.
Добавляем в сковороду стакан горячего подсоленного куриного бульона. Добавляем стакан кокосового молока жирностью 6-9 процентов. Если молоко у вас очень жирное, разбавьте его водой. И ещё добавляем полстакана кипятка.
Закрываем сковороду крышкой и варим на медленном огне при небольшом кипении до готовности риса. Периодически открываем и помешиваем. Если явно не хватает жидкости, можно добавить кипятка.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис Smile
Кулинар - моя жена =)
  • Регистрация 18.03.2017
  • Индекс активности 271
  • Рейтинг автора 62
  • Рецепты 206
Сб, 30 мар 2024 14:59

  • Просмотров — 6136
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели